31 de marzo de 2023

TRASTORNOS ALIMENTICIOS

Cada vez más jóvenes sufren trastornos alimenticios, y estos no se deben tomar a la ligera. La media de duración de estos trastornos varía entre los ocho años en la anorexia y cinco años en la bulimia. La causa de muerte más frecuente en este tipo de trastornos son el suicidio y la desnutrición. Un dato muy alarmador es que la tasa de suicidio en pacientes con anorexia nerviosa es 57 veces más alta que la de mujeres de edad similar de población general.
Los tipos de trastornos alimenticios con más incidencia son la anorexia nerviosa, la bulimia y el trastorno de atracón; y son los que me centraré en este artículo.

  • Anorexia
Trastorno de la alimentación caracterizado por un temor intenso de aumentar de peso, un rechazo a mantener un peso normal y una imagen del cuerpo distorsionada. Las personas con anorexia nerviosa tienen una pérdida anormal del apetito por los alimentos, tratan de evitar comer y comen lo menos posible. 

Anorexia Nervosa Treatment 

Los signos de sospecha para intentar detectar estas conductas en vuestros hijos o como profesionales de salud son:

    • Inexplicada perdida de peso
    • Ausencia de menstruación en la adolescencia
    • Pertenecer a grupos de riesgo (ballet, antecedentes de obesidad o sobrepeso...)
    • Preocupación excesiva en perder peso, especialmente si son personas delgadas
    • Mayor sensación de frío que otros compañeros
    • Cambios en los hábitos de vestir o horarios
    • Cambios de carácter repentinos (irritabilidad o apatía)
    • Horarios de comida anormal
    • Evitación de determinadas comidas
    • Ejercicio compensatorio
    • Poca variedad de comidas
    • Embarcarse en la preparación de comida cuando antes no lo hacía
    • Lentitud a la hora de comer

  • Bulimia
Es un trastorno alimentario por el cual una persona tiene episodios regulares de comer una gran cantidad de alimento (atracones) durante los cuales siente una pérdida de control sobre la comida. Estos episodios van unidos a sentimientos de culpabilidad y malestar lo que les lleva utiliza diversas formas para purgar, tales como vomitar o consumir laxantes, para evitar el aumento de peso. 

Consecuencias de la bulimia | Porque quiero estar bien 

 
Los signos de sospecha son:
    • Ir al baño inmediatamente después de las comidas y con frecuencia.
    • Hacer comentarios despectivos sobre el propio cuerpo.
    • Seguir dietas o rechazar determinados tipos de alimentos.
    • Hacer ejercicio físico intenso.
    • Cambiar de peso bruscamente.
    • Tener cambios de humor frecuentes.
    • Tener gastos excesivos no justificados, que puedan responder a comprar comida a escondidas.
    • Tener diarreas frecuentes sin motivo aparente.
    • Tener lesiones (cicatrices, callos) en los dedos de las manos.

 

  • Trastorno por atracón
El trastorno por atracón se caracteriza por la aparición de episodios de ingesta compulsiva (atracones) que se definen por dos características esenciales, la ingesta en poco tiempo de una cantidad de comida excesiva y la pérdida de control sobre esa ingesta. También existe malestar respecto a los atracones y ausencia de conductas compensatorias (que son características de la bulimia nerviosa).  Este diagnóstico como tal existe desde el 2013 cuando se añadió en DSM-5. 
 
El trastorno alimentario más frecuente que la anorexia o la bulimia que  permanece "oculto" - BBC News Mundo 
 
Los signos de sospecha son:
    • Comer grandes cantidades de alimentos en un corto período de tiempo.
    • Comer incluso cuando no se tiene hambre.
    • Comer hasta el punto de sentirse incómodo.
    • Tomar comida a escondidas.
    • Ocultar comida.
    • Comer a solas.
    • Comer de manera normal durante las comidas, y luego comer grandes cantidades de alimentos cuando no hay otros cerca.
    • Sentirse disgustado, deprimido o culpable después de comer grandes cantidades de alimentos.

Al parecer se ha descubierto que al igual que con la ansiedad y la depresión existe un fuerte factor genético en el desarrollo de estos trastornos. Existen diferentes estudios que relacionan diferentes genes transportadores o locus (sitios específicos de un cromosoma que determina la posición de un gen o de un marcador específico) en cromosomas, como en cromosoma 1p en la anorexia o el cromosoma 10p para la bulimia. 
Derivado de estos estudios se podría estimar que el 58% de los factores relacionados con la anorexia nerviosa son genéticos, y en el caso de la bulimia un 54%.

Como padre lo más importante es poder detectar este tipo de signos para poder pedir ayuda y tomar las medidas adecuadas lo antes posible, pues cuanto antes se trate, mejor será el pronóstico y mayores tasas de remisión se consiguen. Es importante entender que este va a ser un proceso complicado con una alta tasa de recaídas, en el caso de la anorexia tras la primera hospitalización hay una recaída del 42% a los 10 años y en la bulimia las tasas de recaídas dentro de 6 meses a los 6 años son entre un 30-85% de los casos.
Uno de los problema de las TCA son las ventajas secundarias asociadas, como una mayor atención de los familiares al estar enfermo, lo que puede actuar como un mantenedor de esa conducta en el tiempo. Por eso es importante orientar a la familia para tratar al adolescente "como si" no tuviesen el trastorno alimenticio para facilitar un autoengaño que lleve a la normalización de la vida del paciente.
Es un proceso muy complejo, por eso lo mejor que puedes hacer como padre es intentar detectar las señales lo antes posible para poneros en manos de los profesionales de salud.   


Bibliografia:
Redondo Figueira CG, Galdó Muñoz G, García Fuentes M. Atención al adolescente. Santander: PUbliCan; 2008.
NIH [Internet]. Estados Unidos. [Consultada 27 Mar 2023]. Disponible en: https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/anorexia-nerviosa
Berger FK. Medline [Internt]. La Jolla: A.D.A.M; 2020 [consultada 27 Mar 2023]. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000341.htm
García Palacios A. El trastorno por atracón en el DSM-5. C. Med. Psicosom. 2014; (110): 70-4
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